Чем чревато превышение давления в шинах автомобиля

Автовладельцы нередко накачивают шины своих автомобилей с превышением рекомендуемого давления. Действительно, подобный прием позволяет получить некоторые преимущества. Например, увеличивается расстояние, проходимое автомобилем при движении накатом. Также немного снижается расход топлива. Некоторые водители отмечают улучшение управляемости авто.

Однако езда на перекачанных шинах чревата неприятными последствиями. Какими? Давайте разберемся.

давление в шинах движение24

К чему приводит повышенное давление в шинах

Профиль подошвы покрышки, в которой превышено допустимое давление, становится более выпуклым. Это приводит к нижеперечисленным последствиям.

  1. Уменьшается пятно контакта с дорожным покрытием. То есть суммарный коэффициент сцепления автомобиля с дорогой падает.
  2. Увеличивается тормозной путь.
  3. В гололед существенно повышается вероятность срыва автомобиля в занос. Да и на сухом асфальте вероятность заноса значительно выше в этом случае.
  4. Ускоряется износ протектора, особенно центральной его части. По результатам независимых исследований, езда на перекачанных шинах снижает их ресурс на 5–20% в зависимости от степени превышения давления.
  5. Увеличивается нагрузка на ходовую часть. Особенно страдает подвеска. Удары от мелких неровностей дороги, вместо поглощения эластичной шиной, практически в полной мере передаются на элементы подвески и рулевого управления, что существенно снижает срок их службы.
  6. Повышается шумовая нагрузка при движении на большой скорости. В салоне попросту становится шумнее.

В совокупности факторов превышение давления в шинах выльется в дополнительные затраты на ремонт подвески и досрочную замену износившихся покрышек. Также увеличится вероятность ДТП. Поэтому нагнетать избыточное давление с практической точки зрения нет смысла.

Подумайте, нужно ли вам это?

Важно. Если вы забираете из салона новое авто, обязательно проверьте давление в шинах.

На заводе их накачивают с превышением для транспортировки. А дилеры часто просто «забивают» на этот момент в процессе предпродажной подготовки.

Материал подготовлен сайтом Dvizhenie24.ru — Железная дорога, автомобили и другой наземный транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.