Электрический Ленд Крузер BZ 300

В ближайшие несколько лет японская компания Тойота начнет массовый выпуск электромобилей на новейшей электрической платформе, получившей имя eTNGA. А первой новинкой должен стать электрический внедорожник, который может получить имя Тойота Ленд Крузер BZ.

Планы производства и платформа

тойота ленд крузер bz 300

Машина станет альтернативой бензиновому и дизельному Крузакам следующего поколения, которая будет выпускаться под именем Тойота Ленд Крузер 300. Необходимость полностью электрического Ленд Крузера вызвана тем, что подобные автомобили появляются в модельной линейке других производителей.

К ним наблюдается сильнейший интерес со стороны покупателей. Скоро я расскажу о новом электрическом Хаммере – первом полностью электрическим внедорожником от концерна Дженерал Моторс. Не стоит также забывать о революционной Тесла Сайбер Трак, массовый выпуск которого начнется в ближайшие годы. Чтобы не упустить долю на перспективном рынке, Тойота вынуждена дать достойный ответ.

В то же время спрос на обычные бензиновые внедорожники в ближайшие годы также останется высоким. Поэтому Тойота будет параллельно выпускать бензиновые Крузаки 300 и Прадики следующего поколения, а также новейший электрический Ленд Крузер. В основе новинки лежит сверхсовременная платформа, разработанная специально для электромобилей.

Она будет поддерживать масштабируемость, позволит создавать автомобили разных классов и размеров. В некоторых точках автомобили, построенные на этой платформе полностью идентичны друг другу. Это передняя и задняя оси с электромоторами, боковые части каркаса батарей, а также 2 секции батарей. Остальные секции будут добавляться или убавляться в зависимости от модели.

На более бюджетных компактных и легких машинах их будет меньше. В то время как на тяжелых полноразмерных седанах и внедорожниках их количество максимальное.

Кузов

Что касается кузовов, то здесь никаких ограничений у платформы нет. Это может быть седан, хэтчбек, универсал, пикап или полноценный SUV. Именно таким автомобилем будет Тойота Ленд Крузер BZ 300.

Что касается названия, то Тойота уже подала заявку на регистрацию товарного знака и логотипа новой марки BZ. Из этого следует, что корпорация может вывести все электрические модели в отдельный бренд. Таким образом новый кроссовер может продаваться под именем «BZ Land Cruiser» без упоминания бренда Тойота.

Сама аббревиатура BZ переводится как «за пределами нуля». Тем самым подчеркивается нейтральность автомобиля для экологии и нулевой уровень выброса вредных веществ в атмосферу. В окончательной модельной линейке электрических кроссоверов и внедорожников планируется до 5 моделей. Самая крупная по габаритам соперничает с Тойота Ленд Крузер 300. В то время как самый компактный по размеру меньше Хендай Крета.

Первая модель, которая выйдет в ближайшие несколько лет, по габаритам сопоставима с актуальной Тойота РАВ 4. Иначе говоря, это будет относительно компактный кроссовер на границе С и Д классов. По дизайну модель значительно отличается от других машин Тойота. Схожей концепции, например, придерживается концерн Фольксваген, у которого линейка электромобилей под брендом ID заметно отличается от бензиновых и дизельных моделей.

электромобиль фольксваген

Это позволяет позиционировать электрокары как более инновационный и продвинутый продукт. Первое, что бросается в глаза при взгляде на новый Тойота Ленд Крузер BZ, это очень длинная колесная база и минимальные свесы. В целом такое решение характерно для всех современных электрокаров, построенных на собственных платформах.

Подобный подход позволяет значительно увеличить вместимость кузова при неизменных габаритах. Да и эстетически машины с небольшими свесами смотрятся более гармонично. Если мы говорим о кроссоверах и внедорожниках, то помимо прочего подобное решение позволяет улучшить геометрическую проходимость, а также значительно увеличить угол максимального съезда и въезда.

В целом дизайн кузова нового Тойота Ленд Крузер BZ получился достаточно стремительным и агрессивным. Машина оснащается полностью светодиодной передней и задней оптикой. За доплату предлагаются матричные фары. Задняя стойка кузова отличается сильным наклоном, а фонари соединены между собой светодиодной перемычкой.

ленд крузер bz 300 вид сзади

Салон

салон крузак bz 300

По предварительной информации интерьер нового Тойота Ленд Крузер BZ многое позаимствует у новейшей модели Тойота Мирай. Здесь нас ждет цифровой приборный щиток и большой экран головной мультимедийной системы по центру. При этом японцы не планируют отказываться от аналоговых клавиш. Блок климата, света, а также кнопки на руле останутся физическими. Возможно, это не смотрится ультра современно, зато удобно.

Внедорожник оснащается 11 подушками безопасности, а также комплексом систем активной безопасности.

Последний включает в себя:

  • систему автоматического торможения;
  • активный круиз-контроль;
  • систему камер кругового обзора;
  • систему удержания автомобиля в полосе;
  • распознавание дорожных знаков и пешеходов.

Позже должен появиться автопилот 3 уровня. Платформа нового внедорожника подразумевает основные передние ведущие колеса. Это означает, что базовое исполнение автомобиля будет переднеприводным, и электромотор установлен только на передней оси. Полноприводное исполнение предлагается за доплату.

Что касается среднеразмерного кроссовера, который мы видим на изображениях, то он предлагается в модификациях мощностью приблизительно от 180 до 400 л. с. Внедорожнику полагаются батареи емкостью от 64 до 95 кВт часов. Их хватает на пробег от 350 до 550 км.

Сколько стоит

На западных рынках цена нового среднеразмерного электромобиля Ленд Крузера варьируется ориентировочно от 40 до 60 тысяч долларов. Позже машина должна появиться и в нашей стране. С учетом постоянной инфляции какие-либо предсказания по ценам делать бессмысленно. Можно предположить, что цена машины будет лежать в диапазоне от 5 до 7 млн рублей. Официальная премьера нового электрического Крузака должна состояться в следующем году на Шанхайском автосалоне.

Напишите в комментариях, как вам новый электрический Ленд Крузер, нравится или нет, и почему, планируете ли взять его себе или предпочтете кого-то из конкурентов.

Новая Лада Жигули электромобиль. Подробный обзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.