Эксплуатация автомобиля в весеннюю распутицу

Весенняя распутица поневоле заставляет менять стиль вождения. Что нужно сделать, и чего делать нельзя при езде по грязным участкам и лужам?

Полезные советы

Начнем с того, что любое окунание автомобиля в воду и грязь явно не способствует его долговечности. Поэтому, если есть возможность объехать даже мелкую лужу, старайтесь выбирать для колес сухие дорожки. Если иного пути нет, плавно снижайте скорость перед водной преградой до разумного минимума.

весенняя распутица

Быстрый динамичный стиль вождения во время распутицы недопустим. Из-за частых торможений, например, сильно разогреваются тормозные диски. Последующий проезд по глубокой луже может привести к искривлению рабочей поверхности диска из-за его резкого неравномерного охлаждения.

Биение тормозной педали под ногой при каждом замедлении является сигналом того, что вы своей небрежностью уже попортили тормозные диски. Помните о том, что в весеннюю распутицу грязная вода с песочком, летящая из-под колес, обладает отличными абразивными свойствами.

Привычка пролетать лужи ходом на многих моделях машин приводит к сокращению ресурса приводного ремня, натяжных и промежуточных роликов, а иногда и подшипников вспомогательных агрегатов. Одним из самых уязвимых мест является генератор.

Кроме того, от принудительного купания страдают шаровые сочленения рулевого управления и подвески с не очень герметичными чехлами. А еще вода довольно быстро вымывает смазку из двухрядных подшипников ступиц.

Некоторые водители любят использовать низко расположенные противотуманные фары в качестве дневных ходовых огней. Не надо этого делать, пока на дороге вода. Разогретые стекла галогеновых фар легко трескаются от контакта с холодным душем.

Вред для двигателя

При въезде в глубокую водную преграду опасайтесь захлестывания воды внутрь воздухозаборника двигателя. У некоторых автомобилей форма переднего бампера такова, что его нижняя часть сама зачерпывает массу воды и направляет ее вверх по широкой поверхности радиатора. А там, как назло, располагается срез патрубка для забора воздуха.

Нам не раз приходилось видеть загубленные из-за гидроудара моторы. Причем даже на джипах, и даже в условиях города. Так что, знайте, лихой въезд в лужу может оказаться последним для вашего двигателя.

Когда менять масло в автоматической коробке

Помимо прочего, не забывайте следить за состоянием щеток стеклоочистителей, чистотой фар, фонарей и регистрационных знаков. Для их, скажем так, омовения удобно держать под рукой пластиковую бутылку с водой и широкую малярную кисть. Неплохо иметь рядышком сменную пробку для той же бутылки с просверленными в ней дырочками.

Когда менять зимнюю резину на летнюю

При каждом удобном случае старайтесь просушивать салон с вниманием напольных ковриков. Берегите свою машину и не спешите в период весенней распутицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.