Как переключать передачи и ездить без сцепления

В жизни всегда можно найти выход из любой ситуации. Это касается и вождения автомобиля, даже неисправного. Сегодня узнаем, как доехать без сцепления до дома, если возникла неисправность с приводом.

Порядок действий

Запомните, как нужно действовать, чтобы знать, как ездить без сцепления:

как ездить без сцепления
  1. Когда двигатель еще не заведен, включите 1 передачу.
  2. Проверьте, чтобы перед автомобилем не было помех для движения.
  3. Немного нажмите на газ и запускайте двигатель стартером.

Автомобиль должен завестись и начать двигаться. Как только двигатель заработал, выключите стартер. Теперь можете ехать долго на 1 скорости.

При определенной сноровке можно без ущерба для коробки передач переключаться, не используя педаль сцепления. Ничего секретного – когда двигатель тянет автомобиль вперед, шестерни в КПП прижаты одной стороной зубьев. При сбросе мощности на некоторое мгновение шестерни изменяют направление соприкосновения.

Опытный автовладелец может пользоваться данным свойством коробки. В этот момент нужно расцепить шестерни, и синхронизировав обороты мотора, можно без проблем включить необходимую передачу.

Поясню более детально:

  1. Разгоните автомобиль и прижмите рукой рукоятку КПП в направлении выключения скорости. При этом педаль сцепления не трогайте.
  2. Сбросьте газ, рычаг выключит передачу, когда наступит момент смены усилия шестерен.
  3. После небольшого промежутка, когда мотор снизит обороты, выберите момент, чтобы переключиться на следующую передачу. Угловые скорости шестерен выровняются, и нужная передача включится.

Советы

Если немного потренироваться, то можно быстро научиться ездить без сцепления, и переключаться на более высокую скорость. Чтобы переключиться на низшую передачу без сцепления, потребуется делать перегазовку. Не все знают, что это такое.

Это повышение оборотов мотора на короткое время в нейтральном положении КПП. Перегазовка требуется для того, чтобы разогнать двигателем первичный вал, и синхронизировать скорости шестерен, нужных для сопряжения.

Все делается по аналогии с предыдущим порядком:

  1. Сбросьте газ.
  2. Установите рукоятку на нейтральное положение.
  3. Сделайте небольшую перегазовку, поджав рукоятку в направлении включения необходимой передачи.
  4. В момент совпадения оборотов шестерен, скорость быстро включится.

Ничего сложного в этом нет, просто нужно попробовать на свободной площадке, и все у вас получится. Умение ездить без сцепления всегда может пригодиться в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.