На моей Ладе Гранте печка плохо грела — я нашел 2 причины

После покупки автомобиля весной этого года погода стояла холодная, мороз -15 градусов. Выгнал Ладу Гранту из салона, поехал, печка грела отлично. Отъездил лето, а осенью в октябре решил включить отопитель салона, чтобы в машине было теплее. Открыл кран на полную, а из печки дует еле теплый воздух – не согреешься.

Проверка в автосалоне

Вначале я проверил входящие и выходящие патрубки: оба горячие. Записался к официальному дилеру в автосалон. Приехал, машину осмотрели, измерили воздух приборами. При температуре двигателя 100 градусов. На выходе из печки воздух выходил 48 градусов.

проверка печки лады гранты в автосалоне у дилера

Проверили на аналогичном автомобиле. У него температура двигателя была 84 градуса, выход из печки – 68. Разница в 20 градусов между моим и соседним автомобилем. Мастера долго думали и решили, что забит радиатор печки.

На тот момент пробег составлял 10500 км, а после покупки прошло всего 6 месяцев. Промыли радиатор, но результатов это не дало – печка Лады Гранты грела очень плохо. Отправили они меня домой.

Записался к другому дилеру

Не буду называть город, в котором я снова записался к мастерам салона от АвтоВАЗа. Назначено время на 8 утра, чтобы было достаточно время для ремонта. После обеда они мне позвонили и сказали, что с машиной все в порядке. Это нормальная работа печки.

Я не согласился с ними, и стал доказывать, что такого не может быть. Объяснил, что делали в прошлом сервисе. Но мастера не захотели проводить замеры на другом автомобиле. На этом дело во втором автосалоне тоже закончилось.

Решил проблему своими руками

В том же городе я купил эндоскоп с 5-метровым кабелем. Он подключается к смартфону. У эндоскопа есть светодиодная подсветка – спасибо нашим китайским братьям.

эндоскоп с кабелем к смартфону

Вскрыл центральный воздуховод, снял облицовку панели и вставил эндоскоп. Долго мучился, не мог привыкнуть к изображению на смартфоне. Добрался до заслонки, которая перекрывает холодный воздух, там и нашел причину.

На месте стыка лежит саморез. Непонятно, откуда он там взялся! Он не дает заслонке полностью закрываться – остается щель. В результате идет подсос холодного воздуха.

Вместе с эндоскопом в комплекте есть приспособления:

  1. Крючок.
  2. Магнитик.

Прикрепил к эндоскопу магнит, там есть специальное отверстие для фиксации. Я спустил эндоскоп, благополучно зацепил саморез и аккуратно вытащил.

эндоскопом зацепил саморез

Затем спустил опять эндоскоп в воздуховод, чтобы проверить, закрывается ли заслонка до конца. Оказалось, что щели нет, все закрыто плотно. Печка стала работать хорошо, в салоне стало тепло. Первая причина была в саморезе, а вторая — в приоткрытой заслонке.

Особенности замены масла зимой в Ладе Гранте.

Что я хотел сказать этим рассказом? Наших специалистов в автосалонах дилера АвтоВАЗа так и хочется назвать нехорошим словом! Никто не хочет заморачиваться, даже если случай гарантийный. Не за горами зима, как-то нужно ездить. А в Ладе Гранте с такой печкой можно замерзнуть и заболеть, чего не хотелось бы, как и многим водителям.

5 важных процедур на Ладе Гранте перед морозами

О чем водителю нужно помнить осенью.

Если мой пример кому-то помог, то это хорошо. Причины нужно искать и не сдаваться. Наверняка у многих из вас есть личные примеры причин плохой работы печки Лады Гранты. Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях, подпишитесь на канал.

Как заменить мотор печки своими руками.

Сейчас перед началом зимы важно, чтобы в автомобиле было тепло и уютно. Поэтому еще есть время устранить неисправности отопителя салона, даже не обращаясь к дилерам. Тем более, они мало что могут сделать.

Комментарии 2

  • Здравствуйте, проблема у меня такая. После замены прокладки ГБЦ стала плохо греть печка на Гранте. Радиатор печки и термостат стоят новые. В чем может быть еще проблема, может сталкивались с этим?

    • Если радиатор отопителя новый и термостат тоже, то должно греть хорошо. Причину могу предположить, что при замене антифриза в системе появилась воздушная пробка. Надо поставить машину на подъем передом вверх, завести и постоять, погазовать минут 10. Воздух должен выйти. Еще проверьте пробку расширительного бачка, а лучше замените ее. Там клапан мог выйти из строя. На крайний случай остается проверка помпы. Иногда на них ломаются крыльчатки, но это редко. Пишите, если есть вопросы. Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.