Примерзли тормозные колодки. Простые способы решения

Расскажу, что делать, если вдруг зимой в вашем автомобиле примерзли колодки.

Не буду поднимать тему по таким вопросам:

  • когда могут примерзнуть колодки;
  • почему это происходит.

Есть отдельная статья на моем канале. Я буду рассказывать, что делать, если тормозные колодки все-таки уже примерзли.

Вначале мне придется объяснить в двух словах, что происходит, когда мы поднимаем ручной стояночный тормоз. В простонародии его называют ручником. Он может быть механическим или электронным.

Когда вы вытягиваете рукоятку, то придавливаете колодками тормозной диск колеса. Представьте, что вы не знали, какая будет погода, либо забылись. Механизмы были сырыми, проехали по лужам. В ночь ударил мороз, а вы сильно затянули ручник. Через несколько часов при хорошем морозе все примерзает очень здорово.

Как понять, что колодки примерзли

Вы пытаетесь трогаться с места, и чувствуете, что как будто машину кто-то держит сзади. Что-то не дает ей двигаться. Посмотрев на рукоятку стояночного тормоза, вы ее можете опустить. Этим вы ослабите тросик. Но, если примерзли колодки, то они останутся в положении прижатого диска. Машина никуда не поедет.

Примерзли тормозные колодки. Простые способы решения проблемы (отогрев и молоток не всегда помогают)

Первое самое простое, что нужно сделать в ситуации, если в автомобиле примерзли тормозные колодки – попробовать тронуться. Без фанатизма. Если у вас механика, пробуйте трогаться на одном сцеплении. Как будто вы хотите пользоваться «черепашьим» режимом.

Если происходит вибрация, и двигатель глохнет, но колодки так и не срываются, пробуйте трогаться с минимальным газом. На автомате то же самое. Включили «драйв», либо «реверс», и попробуйте отпустить тормоз. Сорвется – хорошо, нет – попробуйте немного газа.

Я не рекомендую сильно газовать, чтобы не сломать коробку передач. Бывают ситуации, когда колодки примерзают настолько сильно, что водитель нажимает на газ, передние колеса уже шлифуют, буксуют, а задние тупо тащатся.

Второе, что можно попробовать, если не помог первый вариант – постучать по механизмам (диску, барабану, суппортам). Но не металлическим предметом.

Примерзли тормозные колодки. Простые способы решения проблемы (отогрев и молоток не всегда помогают)

Берем деревянный брусок, прикладываем на диск и начинаем тяжелым предметом стучать. От вибрации колодки могут отойти.

Как отогреть

Если не помог этот вариант, либо под рукой нет никаких нужных предметов, то нужно отогревать. Как это можно сделать?

Сразу скажу, что я не рекомендую пользоваться открытым огнем. Дело хозяйское, это просто моя рекомендация. Если есть возможность, нужно принести теплой воды, либо вытащить шланг, либо в ведре, можно периодически поливать барабан.

Важный момент

После того как оттаяли тормозные колодки, нужно поездить и просушить тормозной механизм. Иначе вы сделаете еще хуже. Колодки сорвете, поставите машину и пойдете домой. Горячая вода быстро остынет на морозе и превратится в лед. Это произойдет буквально через полчаса.

Если под рукой оказался шланг диаметром примерно с выхлопную трубу, можете его вставить в выхлопную трубу. Если хватает длины, направить на тормозной механизм. Выхлопные газы горячие, поэтому тормозные колодки могут отойти.

Другие способы

Можно воспользоваться строительным феном, тепловой пушкой. Если невозможно тронуться вперед, назад, пробуйте стучать. Если не помогает, тогда нужно только отогревать. Другого способа нет.

Можно попробовать воспользоваться какой-нибудь автохимией (ВД-40, силиконовая смазка, размораживатель). Но, когда все сильно замерзло, как эти средства попадут внутрь? Можно побрызгать по периметру. Это лучше, чем ничего.

Если вы оказались где-то в лесу, то вариантов особых нет. У вас должна быть связь, нужно кому-то позвонить и попросить помощи. На крайний случай можно вызвать эвакуатор и привезти машину в теплое помещение. Возможно, это будет дорого, но иногда других вариантов просто нет.

Если вы попадете в такую неприятную и непредвиденную ситуацию, то будет не очень хорошо. Главное в нее не попадать.

В заключении пара советов

Смотрим погоду. Если оттепель, а в ночь мороз, либо не ставим ручник, либо ставим, но предварительно сушим тормозные механизмы. Поездили с периодическим торможением.

Можно иметь в багажнике противооткатные упоры, либо оставить автомобиль на включенной передаче. Если машина на автомате, то включите парковку, и она никуда не укатится.

Примерзли тормозные колодки. Простые способы решения проблемы (отогрев и молоток не всегда помогают)

На этом все. Надеюсь, что информация была полезной. Если я что-то упустил, есть какие-то другие методы (я тоже могу чего-то не знать), прошу опытных водителей написать в комментариях. Вместе почитаем и обсудим. Желаю поменьше попадать в неприятные ситуации.

Спасибо всем, кто оказывает помощь и поддержку!
ЮМАНИ 4100 1238 3347 48
СБЕР 4276 0200 1287 9760
Райффайзенбанк 5379 6530 1132 2557

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *